今天是
手机版
您的位置:首页 >德育天地>详细内容

学做班主任,我们在路上——记蠡口第二中学青年教师主题班会评比活动

来源: 发布时间:2018-12-12 14:07:00 浏览次数: 【字体:


学做班主任,我们在路上

——记蠡口第二中学青年教师主题班会评比活动

比赛不是终点,而是更高平台的起点

为进一步提高班会质量,发挥班会在学生管理中的作用,切实让班会成为班主任对学生进行教育的主渠道,进而提高管理水平本月,蠡口第二中学在全校开展了35周岁以下青年教师主题班会评比活动,为青年教师创造了一个锻炼自己和展示风采的平台。

此次比赛为期两周,班主任们在期间选择班会课和自习课的时间进行课堂展示。班均围绕文化育人的主旋律,根据班会主题需要,灵活选择了情景剧表演、趣味游戏或测验、分组讨论、全班交流、播放采访视频等丰富多彩的活动形式,现场精彩不断,亮点纷呈,向大家展示了一场精神盛宴。本次活动班主任的主题选择也是多种多样,有的探讨了当下青少年学子所关心的学习压力、成长困惑等话题,例如:《做时间的主人》、《自我认识,扬帆起航》、《逆风飞扬,直面挫折》;有的从细微之处渗透感恩教育,例如:《爱,从感恩开始》、《我和我的祖国》、《感恩有你,一路相伴》;还有的教会我们怎样注重健康,做最好的自己,例如《珍爱健康,远离垃圾食品》、《辨潮流,穿出“范”儿》等。

28e4bc42b44c4682882d3c8563d0fa25.png

0d845c8d4ad745e69265370ffa84a5ed.png

7dc59c48f709455794176cb3c256ef39.png

662c1ee359fb4f0489eb3033c5970ee8.png


学生是课堂最大的亮点,大多学生能说会道,多才多艺,展示出了很高的综合素质。

3ccdafb5ecc3462ea357b0dc3f59865a.png

b6a9cda5f6ea495f86cad1cf3eb056cd.png

64138311a9a844b4a6350076a05a00ea.png


学生主持人或沉稳大气,或幽默诙谐,既贴心细致,又能随机应变,不时出彩;表演者精心编排、精彩演绎,大展身手;在讨论与分享环节,有打动人心的真情故事,也有发人深省的妙语连珠。班主任老师的最后点评虽然简短,却是一次个人教育理念与风采的展示,其中有温馨感人的致谢与鼓励,有自我成长感悟的回顾与分享,也有高屋建瓴的点拨与指导,让学生受益良多。

71d505b11e8c4ccebc03d1049d5fa58c.png


此次班会课评比活动,以赛促训,促进了班主任的专业素质的提升,使学校德育工作水平得到了很大程度提升。

一个优秀的班集体,离不开成功的主题班会课,一个优秀的班主任,必须会上一堂优秀的主题班会课。“主题班会课”是班主任专业化成长的一个重要领域,真正落实对它的研究与行动,德育才能彰显美丽。

相信通过本次活动蠡口二中的年轻班主任们都收获颇丰,期待他们的成长,今后他们的班会课也一定会更加精彩!

                                                                                                                                 编辑:戴婉铃


 



终审:xinwen
【打印正文】